O umbuzeiro cujo nome científico é Spondias tuberosa é uma das mais famosas plantas do Nordeste. Com altura de 4 a 7 metros, a copa pode chegar a um diâmetro de 10 metros com galhos entrelaçados. Tem crescimento lento e vida útil de mais de 50 anos. Durante a seca, perde totalmente as folhas, mas logo após as primeira chuvas reveste-se rapidamente. Praticamente não se utiliza a madeira do umbuzeiro para fabrico de móveis ante a preocupação do nordestino em preservar a árvore, cujo fruto, além de gostoso e rico em vitamina C pode ser consumido in natura ou sob a forma de umbuzada, sorvetes e sucos.
Para sobreviver durante a seca nordestina o umbuzeiro se vale de órgãos de reserva de água, conhecidos como "batata do umbu"que são estruturas intumescidas e cheias de água existentes nas raízes, de sabor doce e agradável.
Por sua beleza e grande copa que oferece sombra, o umbuzeiro é muito indicado para ser plantado vizinho às casas das fazendas nordestinas.
Fonte: "Caatinga - árvores e arbustos e suas utilidades", de Gerda Nickel Maia.
Foto: Gerda Nickel Maia
Nenhum comentário:
Postar um comentário