AS "PETEIRAS"
"PÊTA", é como denominamos uma goluseima feita de amido de mandioca e ovos - um tipo de biscoito - que existe apenas em Xique Xique (BA). Por esse Brasil afora existem genéricos da "PÊTA" que são denominados "avoador", "biscoito de goma", "biscoito de polvilho" "mentira carioca"e outras coisas mais. Não são, nem de longe, gostosos como as "PÊTAS" de Xique Xique.
As PÊTAS de um modo geral são feitas nas residências das peteiras que trabalham com equipamentos precários geralmente pequenos fornos de tijolo e barro e sem as mínimas condições de conforto. As pouquíssimas mais bem aquinhadas alugam fornos de padarias que permitem uma maior produção do biscoito. Amanda, a maior fabricante de PÊTAS de Xique Xique, utiliza um forno de sua propriedade que pertenceu a uma padaria desativada do seu marido.
Além das PÊTAS, são produzidos ainda os "ginêtes", as "bolachinas" e os "biscoitos duros". Mas, a grande demanda é pela "PETA".
Quando um xiquexiquense chega em visita à terra natal, a primeira coisa que lhe vem a cabeça é comprar meio quilo de PÊTAS para matar a saudade. É uma coisa irresistível. Nas férias, quando aumenta o fluxo de visitantes, a produção de PÊTAS não atende a procura, mesmo que as peteiras se desdobrem no trabalho que, sem tempo até de cuidar do filho pequenino o coloca ao lado do trabalho para dar uma melhor assistência. Nessas épocas, quem quiser levar alguma PÊTA terá que fazer encomendas com certa antecedência.
Alguém precisa tomar a iniciativa de colocar as PETAS numa linha de produção visando gerar rendas para todas a comunidade. Talvez uma cooperativa fosse o ideal.
Nenhum comentário:
Postar um comentário