O ANGICO, cujo nome botânico é Anadenanthera colubrina, é árvore que atinge de 3 a 15 metros de altura, de copa espalhada com galhos arqueados que permite grande passagem da luz.
Possui caule ereto ou tortuoso a depender do terreno, podendo se propagar por sementes, estaquias e rebrotação do toco.
A madeira é de excelente qualidade para uso em marcenaria e carpintaria.
Do tronco exsuda goma resina amarelada sem sabor e cheiro apreciada como alimento.
A casca, resina, flores e folhas têm propriedades medicinais, usados para as afecções do pulmão.
Já se disse que "o angico é a verdadeira panaceia do sertão, tão comum e variado é o seu uso".
OBS.: Em Xique-Xique, nos anos 1950 e antes o advento dos fogões a gás, o combustível utilizado em todas as cozinhas da cidade era a madeira retirada da catinga. No entanto, a lenha de angico era a preferida pelas donas de casa e por isso a "carga" dessa lenha era mais cara.
Bastante procurada, também pelos meninos era a "resina de angico", muito consumida como goma de mascar e que adquiria um melhor sabor se colocada sobre a chapa quente do fogão a lenha.
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