O cacto xique-xique, que dá o nome à cidade baiana Xique-Xique, banhada pelo Rio São Francisco, é da família Cactaceae, cientificamente denominada com Pilosocereus gounellei, que tem o Nordeste Brasileiro como região de origem.
O xique-xique, juntamente com o mandacaru, são os cactos mais típicos da “caatinga” do nordeste brasileiro.
O cacto xique-xique tem importância fundamental no alimento de aves e animais, por fornecer frutos e hastes que são utilizadas na alimentação de animais de criação, como bois e cabras.
O fruto é comestível, saboroso. Da haste é feito um prato bastante comum na alimentação humana na região, chamado de “cortado de xique-xique”.
O xique-xique contém aproximadamente 5% de proteína e rico em sais minerais.
É uma planta de fácil cultivo podendo ser mantida em vasos ou plantada diretamente no solo.
O excesso de água é a principal causa do apodrecimento e morte dos cactos.
As flores são grandes, brancas ou branco esverdeado e se abrem à noite para serem polinizadas por insetos e aves noturnas. Florescem na primavera-verão. Produzem grande quantidade de néctar.
A pesquisa está trabalhando no desenvolvimento de variedades visando maior aproveitamento da planta na alimentação animal e na busca por uma variedade sem espinhos, que existia na região
Nenhum comentário:
Postar um comentário